Senin, 15 Oktober 2018

Cara Menjadi Ibu yang Produktif di Rumah

(sumber:unsplash.com)

Seorang Ibu  kadang merasa bosan saat berada di rumah, selalu ingin melakukan aktivitas yang bermanfaat. Di sela waktu mengurus rumah, suami dan anak. Dengan tugas yang ga ada habisnya, Ibu ingin produktif ,ya. Ada yang berbisnis online, freelancer, melakukan kegiatan yang disukai tetapi tetap bisa bermain dengan anak-anak.
Lalu bagaimana ya caranya agar bisa tetap produktif di rumah?Inilah cara yang bisa Ibu lakukan dilansir dari berbagai sumber:
1. Buatlah perencanaan dan patuhilah.
Dengan membuat perencanaan kita dapat menyelesaikan pekerjaan lebih baik ya, Bu. Karena sudah lebih tahu apa yang harus dilakukan hari itu. Bisa dengan membuat rencana harian, mingguan, atau bulanan. Dilakukan sebelum tidur malam, buat kegiatan yang biasa Ibu lakuin ya, berapa lama. Lalu dipatuhi.
2. Melakukan kegiatan sesuai hobi.
Misalnya kalau Moms hobi merajut, masak, menulis dan lainnya. moms bisa lakukan disela waktu mengurus anak. Misalnya setelah anak berangkat sekolah,anak tidur. Bisa juga setelah pekerjaan rumah selesai ya. Kalau karya Ibu dipromosikan bisa menghasilkan.
3. Mengikuti seminar tentang parenting atau pernikahan.
Ilmu parenting ataupun pernikahan didapat dari seminar. Seharusnya Kita tidak berhenti belajar.
4. Menjaga pola makan yang sehat dan teratur.
Salah satu cara tetap produktif ya menjaga kesehatan ya, Moms. Dengan menjaga pola makan, harus sehat dan teratur. Kurangi makanan yang berlemak, kalau mau ngemil makan buah-buahan ya.
5. Banyak membaca.
Membaca berita atau tentang apa saja bisa dilakuin. Baik dari koran,buku, internet dan yang lainnya. Khususnya pendidikan anak, psikologi anak. Karena bisa meningkatkan pengetahuan dan memperluas wawasan.
6. Aktivitas di luar ruangan.
Misalnya Ibu bisa ke toko buku, taman atau sekedar berjalan-jalan di pusat perbelanjaan atau traveling. Selain menyegarkan fikiran, Kita juga lebih produktif ya, Bu.
7. Mengikuti kursus atau pelatihan.
Saat ini banyak kursus yang bisa diikuti secara online maupun offline. Emak bisa mengikuti kursus yang Ibu sukai, sesuai dengan keahlian dan kebutuhan.
Itulah cara yang bisa Ibu lakukan agar bisa menjadi seorang Ibu
yang produktif. Semoga bermanfaat.
(unsplash.com/hannah)

Sumber:
8 Cara Bekerja di Rumah tanpa Stres, Koran Nova, 11-17 September 2018
Admin ID, 3 januari 2018, 7 Tips menjadi Ibu Rumah Tangga yang Produktif, www.ibudigital.com
Niswi, Uswatun, 5 Aktivitas Positif Bikin Ibu Rumah Tangga lebih Smart dan Produktif, Idtimes.com

39 komentar:

Betty Irwanti Joko mengatakan...

Like this

innaistantina mengatakan...

yukkk semangatttt para Ibu Ibuuuu
terus berkaryaaa

www.innaistantina.com

miyosi ariefiansyah (bunda taka) mengatakan...

Yupss mb
Saya pun
Cuma kalau untuk kegiatan di luar seperti seminar dll, saat ini saya kurangi dulu sih
Rencanany nunggu anak 2 th baru lincah lg
Tengss y mb tipsnyaa

Sulis sha mengatakan...

Terima kasih tipsnya, mudah2an saya bisa melakukan ini semuanya. semangat...Ngomong2, itu Authornya yang bawaan template belum diubah ya, mbak?

Ratna mengatakan...

Terima kasih tipsnya, yang masih susah bagi aku utk dipraktekkan adalah cara bagi waktunya

Erin Herlina mengatakan...

Jadi seorang ibu itu bukan berarti hanya diam mengurus anak ya, mba. Tapi tetap bisa produktif dengan akifitas yang baru.

Wiwid Nurwidayati mengatakan...

nice tips, saya IRT tulen nih
Bisa diaplikasikan

Denny Lumban Gaol mengatakan...

Betul. Seorang Ibu tidak boleh sakit

Denny Lumban Gaol mengatakan...

Betul. Seorang Ibu tidak boleh sakit

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Makasih,Mba😍

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Semangat, Bu.

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Sama-sama, Mba. Semoga bermanfaat 😘

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Aamiin.belum diubah authornya nich, mba.itu profile yang bikin templatenya.kalau profil Saya Ada Di bawah.

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Iya, mba.itu problem para Ibu. Semoga dimudahkan.

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Betul, Mba

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Semoga dimudahkan, Mba😍

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Iya, Mba. Sakit ga boleh lama-lama😂semangat ya.

mardanurdin.com mengatakan...

Sedikit sara ya mbak.

Tulisannya jangan terlalu rapat gitu, kasihan mata saya. Eh...

Mata tua gitu mbak sudah tak sanggup melihat dan membaca tulisan yang rapat dan kecil. Waduh kok saya malah curcol sih. hehehe... maafin saya ya.

Sofia Yuliani mengatakan...

Siip, banyak membaca jadi bertambah wawasan

Hindun Uswatun Nisa mengatakan...

Belum bisa disiplin banget duh... Tulisannya mengingatkan saya. Makasih bun

Lia Yuliani mengatakan...

Sip,walau ada di rumah bisa tetep produktif

enasusanti mengatakan...

Terimakasih mbak info dan sharingnya. Sangat bermanfaat tipsnya.

Dian Restu Agustina mengatakan...

Setujuuu Mbak Rinny
Meski dari rumah seorang ibu bisa tetap produktif agar bahagia. Ibu bahagia keluarga pun juga :)

Damar Aisyah mengatakan...

Ibu2 emang jagonya produktif. Malah kadang terlalu produktif, hehehe. Tp bener juga, di rumah pun kita tetap harus produktif

HAERIAH SYAMSUDDIN mengatakan...

Yess, bikin semangat. Biar di rumah, kita tetap harus produktif.

Sunarti Kacaribu.com mengatakan...

makasih tipsnya mbak

Meirida mengatakan...

Walaupun di rumah, banyak cara utk IRT bisa produktif ya, mbak. Menggeluti hobi yg menghasilkan adalah yg paling membahagiakan.

Srie Ningsih Ali mengatakan...

Waah..keren tipsnya..
Setwlah pensiun saya baru merasa banyak waktu idle, makanya meneruskan hobi dg membaca & menulis. Alhamdulillah lahir buku solo & 20 lebih antologi

Dwi Arumantikawati mengatakan...

Whuaa setuju nih, meski di rumah, produktivitas tetap harus terdepan. Jangan jadi alasan sebuah keadaan.

Qoty Intan Zulnida mengatakan...

Problem emak-emak banget inih. Pengen produktif tapi tidak mematuhi jadwal yang dibuat. aduh, keplak diri sendiri. hehe Makasih mbak tipsnya. Membantu sekali..

hani mengatakan...

Seru memang kalau punya hobby. Kalau udah ditekuni suka lupa waktu. Dulu hobby jahit, baju anak² zaman kecil saya bikin sendiri.
Sekarang? Hobbynya ngeblog. Hehe...

Bunda Erysha (yenisovia.com) mengatakan...

Aku awal jadi ibu rumah tangga pernah galau dan minder mba. Karena ngerasa nggak produktif lagi taoi sejak saya belajar dan mehami apalagi sejaka jadi blogger bru ngerasa produktif

Bety Kristianto mengatakan...

Nah ini pe er banget buat emak-emak pengacara macam saya hahaha

ummuarrahma@gmail.com mengatakan...

Wih ini bisa jadi me time produktif ya mbak. Seru-seru banget, paling suka itu melakukan hoby mbak merajut, membaca,dan menulis.

Melina Sekarsari mengatakan...

Harus saya akui, menjadi IRT itu luar biasa. Pekerjaan datang silih berganti. Makanya, memang kudu nih dibuat daftar nih ya, Bun.

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Ok, Bunda. Nanti Saya perbesar tulisannya, maaf ya, makasih sarannya

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Ya betul, Mba. Selain itu ngilangin kejenuhan juga lho.😍

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Sama-sama, Bun. semoga bermanfaat.

Amerinnytrirezeki.com mengatakan...

Betul, Mba. Supaya ga jenuh juga.

Teknologi Alat Pengelolaan Sampah Menjadi Berkah

  Sampah-sampah yang tidak dikumpulkan ke tempat pembuangan, akan menimbulkan bau yang kurang sedap.   Tempat pembuangan sampah. 178 ribu ...